ИМАМАТ (1 часть)

Четвёртый аспект основ идеологии Ислама является имамат.
Что такое имамат?
Имамат – это передача управления пророком Мухаммедом (ДБАР) по решению религиозных и мирских дел, а также руководства народом своему наместнику – имаму.
В период после пророков необходимость имама важна по двум причинам.
1. Успешная и процветающая общественная жизнь невозможна без влиятельного руководителя (вождя). Пока был жив Пророк (ДБАР), все государственные и управленческие дела мусульман решал он. Следует обратить внимание на то, что Пророк (ДБАР) был посланником небес и представителем Аллаха, но в то же время являлся судьей и правителем мусульман.
Поэтому необходим был наместник, который после Пророка (ДБАР) взял бы бразды управления в свои руки, претворял в жизнь посланные Пророку божественные указы по всему миру, а также помогал бы людям достигнуть желаемого совершенства.
В противном случае, все старания Пророка Ислама (ДБАР) были бы бессмысленны, и мусульмане отстали бы от развития и прогресса. Действительно, было такое время, когда исламский мир потерял очень многое из-за отсутствия мудрых и дальновидящих руководителей.
Пророк был не только судьей и главой мусульман, он также был посланником Аллаха, который излагал людям все истины.
После смерти Пророка Ислама (ДБАР) нужен был кто-то, кто выполнял бы обязанности руководителя, то есть объяснял понятия религии, законы религии, которые не успел объяснить Пророк. В противном случае исламскому миру был бы нанесён непоправимый ущерб, который впоследствии перерос в огромные трудности на пути Ислама. С этой точки зрения наместники Пророка – имамы должны были брать на себя все обязанности, и таким образом разрешать все проблемы (религии и идеологии).
Иногда, можно услышать мнение, что Пророк (ДБАР) уже изложил народу все существующие законы Ислама. Это означает, что Пророк разъяснил религиозные указы и обряды как всеобщую целостную систему. Но в то же время, чтобы объяснить эти общие темы, обучить людей высшим истинам Корана для устранения трудностей их жизни, есть крайняя необходимость в учителе, который бы по уровню своих знаний был бы приближен к Пророку (ДБАР).
Обратим внимание на разговор между суннитским учёным и одним из учеников Имама Садика (ДБМ) о необходимости имамов и руководителей после Пророка (ДБАР). Здесь был затронут ряд важных аспектов.
Один из молодых и достойных учеников Имама Садика (ДБМ) Хишам говорит:
«В пятницу я вошёл в город Басру, отправился в мечеть. Амр ибн Убейд Мотазили тоже находился в мечети, в окружении большой группы людей. Ему задавали разные вопросы. Я подсел к ним и, обратившись к Амру, сказал:
– О, мудрый человек! Я не из этого города. Разрешите задать вам вопрос?
Амр сказал:
– Спрашивай всё, что твоей душе угодно.
Я спросил:
– Есть ли у вас глаза?
Он ответил:
– Разве ты не видишь, что у меня есть глаза, зачем же спрашивать?
– Мои вопросы подобного рода.
– Ну что ж спрашивай, и вправду, нет толку.
– Есть ли у вас глаза?
– Да есть.
– Для чего они?
– С помощью глаз я вижу предметы, их цвета, разновидность и прочее.
– Есть ли у вас язык?
– Да есть.
– Для чего он вам нужен?
– Им я ощущаю и узнаю вкус еды.
– А как на счёт обоняния? У вас есть это чувство?
– Да есть.
– Что вы делаете с его помощью?
– Ощущаю запахи.
– Кроме всего этого есть ли у вас ещё сердце (и разум)?
– Да есть.
– Для чего же они вам нужны?
– Если разные части моего тела или мои чувства сомневаются и пребывают в нерешительности, моё сердце (и разум) приходят мне на помощь. Потому что ясно: в некоторых случаях это пять чувств человека могут ошибаться, и чтобы предотвратить эти ошибки мы обращаемся к сердцу и разуму.
Хишам рассказывает далее:
– Как только Амр ибн Убейд закончил эти слова, я подтвердил всё сказанное им и продолжил:
– Да, Аллах создал пять органов чувств, но в то же время для направления их деятельности и предохранения человека от ошибок создал сердце и разум. О, мудрец! Будет правильнее сказать: Аллах сотворил глаза. Уши и другие органы не без своего путеводителя. Если Милостивый Аллах оставил бы мусульман после Пророка (ДБАР) без руководителя и направляющего, то в итоге не прибывали бы люди в сомнениях, подозрительности и нерешительности и не становились бы на ложный путь, ведущий к погибели. Здесь нужно подумать какой здравый смысл это приемлет?»
Затем Хишам говорит:
«И тогда я поставил пред ними сложный вывод, вынесший из простых вопросов. Амр ибн Убейд понял, что я шиит и один из учеников Имама Садика (ДБМ) поэтому остановился и больше не ответил ни на один вопрос. А затем, сказав несколько приятных общих фраз, закончил наш разговор».
Хишам хочет донести до нас следующее заключение:
Аллах назначает наместников после Пророка, в обязательном порядке, чтобы они как руководители и вожди вели за собой мусульман.
Выдающийся философ Ислама Абу Али Сина сказал:
«Аллах мудр и всемогущ. Он создал ресницы и брови, дабы удовлетворить самую малую потребность человека. В таком случае, поддаётся ли какой-нибудь логике, чтобы столь Милостивый Аллах не удовлетворил самую большую потребность человека – не назначил бы для него руководителя или забыл это сделать. И тем самым оставил бы человечество без предводителя, вождя, воспитателя и учителя, на произвол судьбы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.