КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ИМАМА БАГИРА(а)

Имам Мухаммад Багир(а) (пятый Имам непорочного семейства Пророка) родился первого числа месяца раджаб 57 года лунной хиджры в городе Медина. Его отцом был имам Саджад(а), а мать звали Фатимой, которая была дочью имама Хасана Муджтаба(а).
В конце первого столетия по хиджре, когда гнет и насилие Омеядов с одной стороны и их конфликты с противниками с другой достигли своего апогея, эти политические распри наряду с тяготами народа, жившего в бедности, лишили его возможности проведения научно-культурной деятельности и знакомства с религиозным учением и воспитанием. Судя по историческим свидетельствам, неосведомленность некоторых людей в религиозных вопросах достигала такой степени, что они не знали даже как нужно правильно читать намаз или совершать обряд хаджа..
После смерти отца в 713 году (25 мухаррама в 95 году по лунной хиджре) принял имамат, тем самым став пятым имамом. В таких условиях имам Багир(а), подобно сияющему факелу, озарил исламский мир, рассеяв темноту и невежество. Политика имама Багира(а) заключалась в распространении подлинных исламских знаний, культуры и религиозных ценностей. Исламская умма на тот момент нуждалась в возрождении интеллектуального мышления и имам приложил максимум усилий, чтобы пробудить ее от сна неведения и направить на путь совершенства. Он разъяснил значение имамата и достоинство членов семейства Пророка в управлении народом. Имам Багир(а) отметил то важное обстоятельство, что критерием подлинного пути является божье Писание (Коран) и традиция Пророка. Имам Багир(а) для развития исламских знаний и воспитания ученых и мыслителей заложил основы научно-культурного движения, приведшего после него к учреждению грандиозного университета благодаря усилиям его великого сына имама Садика(а). Научно-культурная деятельность имама Мухаммада Багира(а) в последние годы первого столетий по лунной хиджре создали благоприятную почву возрождения подлинных исламских идей и ценностей и повышения уровня сознательности уммы.
Последние 11 лет жизни имама Багира(а) совпали с периодом господства правителя Омеядов Хешама ибн Абдоль Малика. Хешам был завистливым и жестоким человеком. В период его правления народ пережил многочисленные трудности, что подтверждается их постоянным обращением за помощью к имаму. Хешам, обеспокоенный большой популярностью имама Багира(а) среди народа, пытался воспрепятствовать его моральному влиянию. Как-то во время паломничества в Мекку он, воочию увидев привязанность народа к имаму Багиру(а) и его сыну Садику, был глубоко удивлен и озлоблен. По возвращении в Шам (Сирию), по его приказу эти великие люди были вызваны из Медины в Сирию. Однако эта поездка и связанные с ней события не только не ослабили их популярности в народе, но и способствовали более тесному знакомству с ними мусульман, особенно народа Сирии. Это и послужило поводом для того, чтобы Хешам вернул их обратно в Медину. Имам Багир(а) был уникальным человеком с точки зрения учености и моральных качеств. Его величие нисколько не мешало установлению тесных связей с народом. В общении с имамом Багиром(а) народ не чувствовал скованности. Его скромность, доброта и достоинство привлекали к себе людей и обращали сердца к исламу. Имам принимал участие в выполнении тяжелой работы вместе со своими служителями. В жаркие летние дни он лично работал на своем поле и раздавал неимущим прибыль с него.
Имам был отравлен в 114 году по хиджре в 7 день месяца Зильхиджа по приказу халифа Хишама и стал шахидом. Могила имама находится на кладбище Баки рядом с могилами других трех имамов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.