ДЕНЬ CМЕРТИ (ШАХАДАТ) ИМАМА ДЖАВАДА (ДБМ)

Сегодня 30-го числа месяца Зильгада день смерти имама Джавада (ДБМ).

В связи с этим событием мы приносим собалезнования всем мусульманам во главе с имамом Махди (Да ускорит Аллах его пришествие).

Его светлость имам Джавад (да будет мир с ним!) был избран Аллахом на имамат в возрасте восьми или девяти лет. Он, после мученической смерти отца (имама Ризы), принимает руководство над мусульманами. Но малый возраст становится причиной недоверия многих мусульман относительно его имамата. Однако непревзойдённые знания имама поражали самых больших ученых того времени, и именно для подтверждения пророчества Яхьи и Исы (да будет мир с ними!) было бы более правильным использовать исторические факты о совершенстве знаний имама Джавада в малом возрасте, а не их пророчество в доказательство имамата имама Джавада (да будет мир с ним!).

Рождение имама

Его светлости имаму Ризе было сорок с лишним лет, но он не имел детей. Это очень тревожило последователей имама: все были в ожидании рождения сына у восьмого предводителя. Так как на основании достоверных хадисов от дорогого Пророка Ислама и непорочных имамов сын имама Ризы должен был стать последующим имамом исламской уммы. Некоторые даже просили его светлость молить Аллаха, чтобы Он даровал ему ребёнка. В ответ имам спокойно отвечал: «Всевышний дарует мне сына, который будет моим наследником и имамом после меня»).

В скором времени, 10-го числа месяца раджаб в 195 году лунной хиджры дом имама Ризы (да будет мир с ним!) осветился рождением долгожданного младенца. Его назвали Мухаммадом. Наиболее распространённые эпитеты — Таки, Джавад, конья — Абу Джа’фар. Рождение его светлости было большой радостью для шиитов и способствовало укреплению их веры и убеждений.

Мухаммад ибн Аби Ибад (секретарь имама Ризы) рассказывает: «Мой повелитель всегда упоминал имя своего сына с большой любовью и уважением, употребляя в обращении к нему конью). Получая письма от сына, он с любовью говорил: «Это от Абу Джа’фара». Будучи секретарем имама Ризы, я был свидетелем большого уважения, которое оказывал отец своему маленькому сыну. Когда же приходили ответы на письма, меня поражал прекрасный слог и красноречие имама Джавада, который был ещё совсем ребёнком».

И снова Мухаммад ибн Аби Ибад рассказывает: «Я слышал от имама Ризы следующие слова: «После меня Абу Джа’фар будет моим преемником и заместителем»).

Муамар ибн Хилад передаёт: «Однажды имам Риза, читая нам проповедь, сказал: «Какая вам необходимость в моих ответах, ведь я оставляю после себя Абу Джа’фара». Этим имам Риза хотел подчеркнуть, что все знания и руководство людьми от него передаются имаму Джаваду. Нужно отметить, что знания и руководство имамов переходили его наместнику, избранному из его детей и назначенному Богом.

Хийрани передаёт от своего отца, что тот сказал: «Я был в Хорасане рядом с имамом Ризой (да будет мир с ним!), когда некто спросил у него: «Если не дай Бог, с вами случится какое-нибудь несчастье, к кому нам обращаться с вопросами?» Имам ответил: «Обращайтесь к моему сыну Абу Джа’фару».

Имам Риза (да будет мир с ним!) знал, что спрашивающий не был удовлетворён ответом, из-за возраста имама Джавада и поэтому его светлость добавил: «Всевышний избрал Ису Пророком, в то время как возрастом он был намного младше, чем Абу Джа’фар»).

Чудеса и знание сокровенного, как доказательство права на имамат

  1. После мученической смерти имама Ризы (да будет мир с ним!) восемьдесят великих ученых по различным областям наук из Багдада направились в Мекку для совершения обряда хаджа. По дороге в Мекку паломники решили посетить Медину (город Пророка Ислама) и встретиться с имамом Джавадом. Они остановились в доме его светлости имама Садыка (да будет мир с ним!), который к тому времени был пуст. Имам Джавад, будучи ещё совсем маленьким, вошёл в собрание этих ученых. Некто по имени Муафик представил имама. Присутствующие в знак уважения встали со своих мест, после чего началась дискуссия. Имам отвечал на все вопросы, поражая ученых своими глубокими знаниями, у которых отпали всякие сомнения относительно прав имама Джавада на имамат. Один из тех, кто присутствовал на том собрании, по имени Исхак говорит: «Я написал десять сложных вопросов и хотел передать их имаму, про себя я подумал, если он действительно сможет ответить на мои вопросы, тогда попрошу его обратиться к Аллаху с просьбой, чтобы моя жена, которая ждала ребёнка, родила мальчика. К сожалению, собрание затянулось. Отчаявшись, что не смогу добиться желаемого, я направился к выходу, как вдруг, имам произнёс: «Эй, Исхак! Всевышний Аллах принял мою мольбу, назови сына Ахмадом». Поражённый, я только смог воскликнуть: «Хвала Всевышнему, без сомнения он (имам Джавад) худжат Аллаха!» Когда Исхак вернулся в Багдад, Всевышний даровал ему сына, которого назвали Ахмадом.
  2. Имран ибн Мухаммад Аш’ари рассказывает: «Я пришёл к имаму Джаваду и сказал: «Вам передаёт приветствие Умм Хасан. Она просит вашу одежду, которую хочет использовать для савана». Имам ответил: «Она уже не нуждается в моей одежде».

Вернувшись домой, я долго размышлял над словами имама. Как вдруг, в один из дней до меня дошла весть, что Умм Хасан скончалась четырнадцать дней до того, как я просил имама выполнить запоздалую просьбу Умм Хасан»).

  1. Ахмад ибн Хадид говорит: «Я в составе небольшой группы направился в хадж. Но, к сожалению, дорогу в Мекку нам преградили воры, они ограбили наш караван, забрав с собой всё наше имущество. С большими трудностями мы достигли Медины, и встретились с имамом Джавадом, который пригласил нас к себе в дом. Мы рассказали ему о случившемся с нами несчастьем. Тогда по указанию имама нам принесли одежду, деньги и продовольствие. Имам сказал: «Деньги поделите между собой так, чтобы каждому досталось столько, сколько у него украли воры. Когда же я поделил деньги, то увидел, что денег было именно столько, сколько у нас украли, ни на один дирхем ни больше, и ни меньше».

Дети имама Джавада: Али Хади (десятый имам шиитов), Муса Мубрака, Хусейн, Имран, Фатима, Хадиджа, Умм Кульсум и Хакима были от другой жены — Саманы Муграбийи).

Брак имама Джавада с дочерью Ма’муна произошёл под давлением и был политическим шагом халифа. Лично для самого имама Джавада этот брак не имел никакой ценности, и вынужденное его присутствие при дворе халифа не было радостным для него.

Его светлость имам Джавад был отравлен и пал мученической смертью за веру в конце месяца зилка’да в 220 году по хиджре. Тело его светлости было захоронено рядом с телом его деда имама Мусы ибн Джа’фара (да будет мир с ним!) в городе Багдаде).

Да будет мир, милость и благословение Аллаха семейству дорогого Посланника Аллаха, непорочным и пречистым имамам (да будет мир с ними!)!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.